ЛЕЩ —
рыба стайная. Населяет реки и озера европейской части страны, бассейн
Аральского моря. Акклиматизирован на Балхаше и многих других водоемах.
Предпочитает тиховодье. Держится у дна в глубоких заводях, заливах, ямах у
крутояров с иловато-песчаным, глинистым грунтом поблизости от заиленных
травянистых участков, куда в сумерках выходит на жировку. Питается
ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, водорослями и побегами растений.
Достигает длины полуметра и веса 5 кг.
Ловится лещ в течение всего года, исключая
период нереста, на животные и растительные насадки. Снасти: поплавочная,
проводочная, донная удочки, зимние удочки с поплавком и кивком. Охота успешнее
с привадой: запаренными отрубями с добавкой крошек со стола, мелкого мотыля,
опарыша. Аромат ей придадут капли масла, например, укропного, анисового.
Приваду за 2—3 дня до ужения забрасывают у выходов из ям, обреза водных
зарослей и других, посещаемых лещом местах. На реке опускают в сетчатой
кормушке, в шарах, скатанных вместе с песком и глиной. Приманка должна быть на
дне или почти касаться его.
Поклевка своеобразна: поплавок поднимается
вверх, ложится на воду, вновь поднимается и скользит на глубину. Мала насадка—
подсекают, едва поплавок ляжет, объемиста — когда начнет погружаться.
Ловить можно донками днем, и особенно ночью, в
местах, недоступных поплавочной удочке. На удалении от рыболова лещ приманку
берет смелее. Подсекают в момент потяжки. На большой глубине применяют короткие
удочки. На крючок насаживают «бутерброд»: мотыль с опарышем, червь с опарышем,
мотыль или червь с катышем хлеба, теста, каши на поддеве. Подсекают с подъемом
поплавка.
|